Skip to main content

Neu kannst du im Kalchofen unser eigenes Bier geniessen! Das Kalchofenbier wird im Heimisbach in der Wohngruppe Chramershus gebraut. Seit 2014 führen Philip und Beatrice Steiner das Chramershus, wo sie Menschen mit einer Beeinträchtigung ein Zuhause bieten. Die familiäre Atmosphäre ermöglicht es ihnen, auf individuelle Bedürfnisse der BewohnerInnen einzugehen. Wir haben Philip getroffen um herauszufinden warum er gerade für uns ein Bier gebraut hat.

Jannik: Wie bist du zum Bierbrauen gekommen?

Philip: Bei der Betreuung von Menschen mit einer Beeinträchtigung brauchen wir immer wieder etwas zu tun, vor allem durch den Winter, wo wir weniger Aktivitäten draussen durchführen können. Da ich ein Bierliebhaber bin, hatte ich irgendwann diese Idee und wir begannen, im kleinen Rahmen für den privaten Konsum zu brauen.

Jannik: Wie kam es dann zum Kalchofenbier?

Philip: Ich hatte die Idee, für den Kalchofen ein Bier zu brauen, weil wir den Kalchofen schon lange kennen und einige unserer Bewohner im Kalchofen einen Wochenplatz haben. Um auch wirklich ein Kalchofenbier brauen zu können, haben wir einen Tankwagen gekauft, um das Wasser direkt im Kalchofen zu holen und es dann bei uns zu brauen. Der Kalchofenwirt Jannik Wittwer war begeistert von dieser Idee und so ist nach vielen Abklärungen mit dem Regierungsstatthalteramt und der Lebensmittelkontrolle nun wirklich ein Kalchofenbier entstanden.

Jannik: Hast du noch weitere Ideen, die du gerne verwirklichen möchtest?

Philip: Ich habe noch ganz viele Ideen, sei es, saisonale Biere zu kreieren oder ein anderes Spezial-Bier herzustellen. Jetzt aber freue ich mich mal auf das erste Kalchofenbier!