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Vorbereitung

Haut der Ente rautenförmig einschneiden und überschüssiges Fett und Sehnen wegschneiden. Orange mit dem Sparschäler schälen und anschliessend den Saft auspressen. Rote Zwiebel schälen und kleinschneiden. Ingwer und Zitronengras in grobe Stücke schneiden Ofen auf 70 Grad vorheizen.

 

Zubereitung Entenbrust

Enten auf beiden Seiten für ca. 3 Minuten in einer Bratpfanne anbraten (Hautseite zuerst). Anschliessend die Ente auf ein Blech mit der Hautseite nach oben legen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

 

Danach Butter, Thymian und Orangenschale auf die Entenbrust legen. Das Blech mit der Entenbrust kommt jetzt in den auf 70 Grad vorgeheizten Ofen. Dann kannst du die Entenbrust im Ofen lassen, bis sie eine Kerntemperatur von 58 Grad erreicht hat. (Ca 45 min)

Zutaten Entenbrust
(2 Personen):

  • 2x Entenbrust
  • 15 g Butter
  • Orangenzeste von 1/2 Orange
  • 2 Thymianzweige
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung Sauce

In der Bratpfanne, in der sie die Entenbrust gebraten haben kannst du nun die Zwiebeln und den Zucken in das übrig gebliebene Fett der Ente geben. Den Zucker karamellisieren und anschliessend mit Cointreau und Orangensaft ablöschen. Nun können alle restlichen Zutaten hinzugefügt werden und die Sauce um 1/2 reduziert werden. Anschliessend die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zutaten Sauce:

  • 1 Rote Zwiebel
  • 1 Zimtstange
  • 1 Sternanis
  • 3 Nelken 
  • 4 Pimentkörner 
  • 1 halbe Zitronengrasstange
  • 15 g Ingwer
  • 15 g Rohrzucker
  • 2 cl Cointreau
  • 1 Orange (den Saft davon) 
  • 50 g Sojasauce
  • 150 g Kalbsjus
  • Salz
  • Pfeffer

Serviervorschlag

Zu der Entenbrust passt ein Kürbis-Risotto oder Süsskartoffelpüree mit Rotkraut.